Receta Coca de San Juan
La noche más corta del año es también la que tiene el postre más sabroso del verano: la coca de San Juan. Y es que este dulce es un fuego de artificio más (metafóricamente hablando) en esta noche mágica. Puedes prepararla con fruta confitada o con chicharrones, aunque nosotros te traemos la receta de crema pastelera y ya te anticipamos que vas a querer más de un trozo.
- Tiempo de preparación1 minutos
- 8 porciones
Ingredientes
- 1/2 kg de harina
- 1 cubito de levadura fresca
- 125 g de azúcar
- 1/2 vaso de leche
- 3 huevo
- 2 cucharaditas de agua de azahar
- 120 g de margarina Flora Original
- ralladura de 1 limón
- ralladura de 1 naranja
- azúcar humedecido
- piñones
- gajos de fruta confitada
- cerezas
- crema pastelera
Instrucciones
- En primer lugar templamos la leche en el microondas y le incorporamos la levadura. Después tapamos el vaso con papel de plata y lo dejamos reposar.
- Vertemos la harina en un bol y, haciendo un hueco en el centro, echamos: 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la margarina Flora Original, la sal, las ralladuras de limón y naranja y la mezcla de leche y levadura.
- Amasamos y, si queda demasiado pegajosa, vamos echando puñaditos de harina, hasta que se despegue del mármol.
- A continuación, colocamos la masa en un bol, la tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar una hora.
- Después, con un poco de aceite de oliva en las manos, pasamos la masa a una fuente de horno con papel de cocina debajo y la extendemos dándole forma.
- Luego la pintamos con 1 huevo batido y, con el mango de cualquier utensilio de cocina redondeado, hacemos surcos en forma de rejilla, y los rellenamos con crema pastelera.
- Finalmente la decoramos a nuestro gusto y, con el horno precalentado a 175°C , dejamos que se cocine durante 30/35 minutos.
La temperatura de la margarina Flora Original debe ser ambiente, para poder incorporarla a la masa fácilmente.
Una vez preparada la masa, puede que al estirarla sintamos que se encoge, pero acabará adaptándose a la forma que queramos. ¡Paciencia!